みんなの缶つま

柚子胡椒さんまのみぞれ煮

まゆっちさんテーマ:缶つま煮込みレシピ

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すりおろした大根と一緒に煮込んだ優しい味のみぞれ煮です。体の芯からぽかぽかに温まります。缶汁とめんつゆで味付けが決まるのでとても簡単です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

大根
15センチぐらい
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
適宜
和風だし(顆粒)
4g
麺つゆ
大さじ1

  1. 大根は半分ぐらいをすりおろし、半分は一口大に切る。
  2. にんじんは乱切り、玉ねぎは適当な大きさに切る。
  3. ほうれん草はラップに包みレンジで加熱し粗熱がとれたら適当な長さに切る。
  4. お鍋にだし汁(和風だし)を入れ、大根、にんじん、玉ねぎを煮込む。
  5. 野菜がやわらかくなったら、ほぐしたさんま、ほうれん草を加え、すりおろした大根(200g)を入れる。
  6. 缶汁、めんつゆを加えまんべんなくかきまぜさらに軽く煮込み、味をしみこませる。
  7. 出来上がったら器に盛り付け、できあがりです。
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