巨峰とマテ茶鳥のハーブ寄せ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:秋の味覚缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 巨峰
- 10粒
- パプリカ
- 1/2個
- ローズマリー
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- クレージーソルト(香草入り岩塩)
- 適量
作り方
- 巨峰は皮をむく。パプリカと香草は食べやすく切っておく。
- 2粒ほどの巨峰をフォークでつぶし、そこに缶つまのオリーブオイルとバルサミコ酢、クレージーソルトを混ぜて巨峰ドレッシングを作る。
- 巨峰とパプリカ、マテ茶鳥を和えてワイングラスに盛る。巨峰のドレッシングをかけて、飾りの巨峰と香草を乗せてできあがり。
Comment
秋の葡萄の王様・巨峰とマテ茶鳥をハーブで香り付けしたお洒落でフルーティーな前菜です。ワイングラスに盛って、おもてなしにもいかがですか?。ブドウ同士だから余計にワインと相性が良いのでは?