みんなの缶つま

玉ねぎとトマトの重ね蒸し

みーこさんテーマ:随時募集

Comment

玉ねぎの甘さと、トマトの酸味が味噌生姜とよく合い、お酒にも、ご飯にもよく合います。 加熱した後、トマトの皮ははがれやすいので、そこで皮をむくのがお勧めです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

  • K&K 日本近海どり さんまの味噌生姜

玉ねぎ
1個
トマト
1個
ブロッコリー
少々

  1. 玉ねぎは、丸のまま横に1cm厚さにスライスする。
  2. トマトも、丸のまま横に5mm厚さにスライスする
  3. ラップに玉ねぎ・トマト・玉ねぎ・トマトの順に重ね、ふんわりと包み、電子レンジで3分から4分加熱する。
  4. 少しさめたらラップから取り出し、お皿に盛り付け、トマトの皮を取り除き、さんま味噌生姜とブロッコリーを添える。
ページ