糸こんにゃくのアンチョビ醤油炒め
トーコさんテーマ:日本酒に合う缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- ペースト状にしたアンチョビとオリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかける。
- 1の良い香りがしてきたらサッと茹でて適当な長さに切った糸こんにゃく加えて炒め、醤油を加えてサッと炒め、鰹節を加えてざっと混ぜる。
Comment
醤油とアンチョビの旨みが糸こんにゃくに染みていて、お酒にぴったりな一品です。