みんなの缶つま

里芋のグリンピースあんかけ

トーコさんテーマ:日本酒に合う缶つま

Comment

出汁の効いたグリンピース餡がほっくりした里芋にマッチしています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • グリンピース

里芋
150g
干しシイタケ
1枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

  1. 里芋は茹でて皮を剥く。
  2. 水で戻して薄切りにした干しシイタケ・しいたけの戻し汁50ml・醤油・みりんを鍋に入れ、煮立ったらグリンピースを加えてサッと煮、鰹節を入れてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 1を器に盛り、2をかける。
ページ