里芋のグリンピースあんかけ
トーコさんテーマ:日本酒に合う缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 その他
使用した缶詰
- グリンピース
材料
- 里芋
- 150g
- 干しシイタケ
- 1枚
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 里芋は茹でて皮を剥く。
- 水で戻して薄切りにした干しシイタケ・しいたけの戻し汁50ml・醤油・みりんを鍋に入れ、煮立ったらグリンピースを加えてサッと煮、鰹節を入れてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 1を器に盛り、2をかける。
Comment
出汁の効いたグリンピース餡がほっくりした里芋にマッチしています。