「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
焼鳥と胡瓜のあっさりご飯
みーこ
さん
テーマ:
日本酒に合う缶つま
Comment
少し甘めの焼鳥と、缶汁。 さっぱりきゅうりと青ネギでシャキシャキとした丼風になりました。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎 日本酒
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
材
料
胡瓜
10g
刻み青ネギ
適量
味付けのり
少々
白ご飯
お茶碗1杯
作
り
方
炊き立ての白ご飯に、焼鳥と缶汁【たれ】、刻んだ胡瓜、刻み青ネギを、さっくりと混ぜ合わせる。
お茶椀に盛り付け、味付けのりをふり掛ける。
Comment
少し甘めの焼鳥と、缶汁。 さっぱりきゅうりと青ネギでシャキシャキとした丼風になりました。