さば水煮☆チャプチェ
みーこさんテーマ:日本酒に合う缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- K&K 日本近海どり さんま水煮
材料
- 緑豆春雨
- 10g
- もやし
- 10g
- 人参
- 10g
- ピーマン
- 10g
- ごま油・すりごま
- 少々
作り方
- 緑豆春雨を熱湯で、3から4分茹で、適当な長さに切っておく。
- 人参、ピーマンは、4cm長さ位の細切りにする。
- ごま油を熱し、春雨、野菜を炒め、さばを加え、みりん大2、砂糖大1、醤油大3を加え味付けをする。
- 最後にすりごまをふり掛ける。
Comment
さばの水煮を使った、あっさりとしたチャプチェです。 辛いのがお好みの場合は、唐辛子等を加えてください。