みんなの缶つま

栗とココナッツミルクのカップケーキ

ぴかりんさんテーマ:秋の味覚缶つま

Comment

栗の風味が秋を感じさせるカップケーキです。 溶き卵を入れる際は2をきちんと冷ましてからにして下さい、卵に火が通って固まってきてしまいます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

  • ココナッツミルク

茹でた栗
100g
無塩バター
100g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
100g

  1. 茹で栗は殻を割りスプーンなどで身をほじくり出す。
  2. 1とココナッツミルクとバターと砂糖を鍋に入れて火にかけ、栗を潰すように混ぜながら煮る。
  3. 2を火から下ろし、冷めたら溶き卵を加えて混ぜ、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、、紙のカップに流し入れる。
  4. 3を180℃に熱したオーブンで約15分間焼く。
ページ