みんなの缶つま

たたききゅうりとさんま・おくらの梅味噌和え

まゆっちさんテーマ:日本酒に合う缶つま

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梅肉と味噌煮の缶汁を合わせることで酸っぱさがまろやかになり、梅干しが苦手な方でも食べられると思います。冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込みおいしくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • さんま味噌煮

きゅうり
1本
おくら
3本
梅干し
3個

  1. きゅうりを塩もみし水で洗い、棒でたたき適当な大きさにさきたたききゅうりを作る。
  2. おくらは野菜調理器に入れ加熱したら、へたをとり3等分ぐらいに切る。
  3. 梅の種をとり果肉を包丁でたたく。
  4. さんま味噌煮缶の缶汁と3のたたいた梅肉を合わせる。
  5. ボウルに水分をとったきゅうり、冷ましたおくらを入れ4を和える。
  6. しっかり全体に味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がりです。
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