みんなの缶つま

スモークほたてで簡単☆塩昆布と椎茸の炊き込みご飯

tomatoさんテーマ:缶つまで炊き込みごはん

Comment

スモークされたホタテの香ばしさが美味しい炊き込みご飯です。 ほたての燻製油が味にぐっと旨味を出しています。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

ほたて燻製油漬け     
1缶
うるち米         
1合半
水            
300ml
塩昆布          
20g
酒            
大さじ1
生椎茸          
2枚
油揚げ          
1枚
三つ葉          
適量

  1. お米はといでから30分水に浸す。油揚げは熱湯をかけて細切りにする。椎茸は薄切りにする。(軸も)
  2. 炊飯器にお米、水、塩昆布、椎茸、油揚げ、ホタテ缶の汁を入れスイッチを入れる。
  3. 炊き上がったらほたての身を加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉を上に散らす。
ページ