みんなの缶つま

自家製チーズで作る・お洒落鮭ムース

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまフレンチ

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チーズは簡単にできます!ヨーグルトと牛乳を鍋で加熱して、浮いてきた物がカッテージチーズです。チーズをこした後残ったホエー(清乳)も別の料理に使えます。この鮭ムースフレンチ風なのに、ポン酢醤油で食べると絶品なのです。私はやみつきになりました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • 鮭ハラス
  • 缶つまVEGETAPAS ミックスオリーブ

無調整牛乳(低脂肪でない物)
100cc
プレーンヨーグルト(低脂肪でない物)
200cc
イクラ
大さじ1
レモン
1切れ
醤油、ポン酢(お好みで)
適量

  1. 缶つま鮭をフォークの背でざっと崩しておく。
  2. 鍋に牛乳とヨーグルトとレモン汁数滴を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で加熱する。分離してきたらキッチンペーパーを敷いたザル(下にボールを当てる)にあけて、水分が切れるまで冷蔵庫でこす。ザルに残った物がカッテージチーズです。
  3. できたカッテージチーズに缶つまをざっくりと混ぜ、いくらと黒オリーブを乗せる。オリーブ缶のオリーブオイルを小さじ2ほど上からかける。レモンを添えてできあがり。ポン酢、醤油でいただきます。
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