自家製チーズで作る・お洒落鮭ムース
ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまフレンチ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
- 缶つまVEGETAPAS ミックスオリーブ
材料
- 無調整牛乳(低脂肪でない物)
- 100cc
- プレーンヨーグルト(低脂肪でない物)
- 200cc
- イクラ
- 大さじ1
- レモン
- 1切れ
- 醤油、ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
- 缶つま鮭をフォークの背でざっと崩しておく。
- 鍋に牛乳とヨーグルトとレモン汁数滴を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で加熱する。分離してきたらキッチンペーパーを敷いたザル(下にボールを当てる)にあけて、水分が切れるまで冷蔵庫でこす。ザルに残った物がカッテージチーズです。
- できたカッテージチーズに缶つまをざっくりと混ぜ、いくらと黒オリーブを乗せる。オリーブ缶のオリーブオイルを小さじ2ほど上からかける。レモンを添えてできあがり。ポン酢、醤油でいただきます。
Comment
チーズは簡単にできます!ヨーグルトと牛乳を鍋で加熱して、浮いてきた物がカッテージチーズです。チーズをこした後残ったホエー(清乳)も別の料理に使えます。この鮭ムースフレンチ風なのに、ポン酢醤油で食べると絶品なのです。私はやみつきになりました。