秋の味覚・松茸の雲丹焼き
ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- うにのコンソメジュレ
材料
- 松茸(無ければエリンギ)
- 2本
- 卵黄
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お好みで醤油、ポン酢など
- 少々
作り方
- きのこは縦に半分に切る。卵黄は溶いて、みりんとウニを加え、なめらかに混ぜる。ウニはつぶさなくてOK
- きのこに雲丹タレをぬって、180℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼いて、できあがり。お好みで醤油かポン酢でいただく。
Comment
ウニの味が口いっぱいに広がるシンプルな秋の味覚です。 焼酎や日本酒に合いそうですね。