みんなの缶つま

塩豆腐とおくらの粒マスタードさんま和え

まゆっちさんテーマ:随時募集

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濃厚な塩豆腐、もっちり・味のしみ込んだ冷凍卵の黄身、ねばねばのおくらがピリ辛の粒マスタードさんまとよく合います。夏バテ気味で食欲がない方でもおいしく食べられること間違いなしです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと粒マスタード

絹ごし豆腐
300g
おくら
5本
冷凍卵の黄身
2個
麺つゆ
適宜
小さじ1/2

  1. 冷凍卵を作り、解凍し黄身をとりだしめんつゆにつける。
  2. 豆腐に塩をまぶしキッチンペーパーに包み、タッパーにいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 何度かキッチンペーパーを変え、水切りされた塩豆腐をサイコロ状に切る。
  4. 味がついた黄身を半分に切る。
  5. おくらを野菜調理器に入れレンジで加熱し、細かくスライスし麺つゆで和える。
  6. ボウルに3の塩豆腐、4の冷凍卵の黄身、5のおくら、ほぐした粒マスタードさんまを入れ缶汁で和えた出来上がりです。
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