塩豆腐とトマトのオイルサーディンドレッシングがけ
まゆっちさんテーマ:ビールがすすむ缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
- オイルサーディン
材料
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- 小松菜(葉のところ)
- 1株
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- お好みで少々
作り方
- 絹ごし豆腐にまんべんなく塩をまぶし、キッチンぺーパーに全体を包みタッパーに入れ一晩ねかす。
- 出来上がって塩豆腐を薄くスライスし、トマトもそれにあわせてスライスし、お皿に交互にかさね並べる。
- 小松菜の葉の部分をラップに包み加熱し、粗熱がとれたら細かく刻む。。
- 残ったトマト、オイルサーディンも細かく刻む。
- 3と4を合わせバルサミコ酢、缶のオイル(大さじ1)で和えドレッシングを作る。(このときお好みでにんにくも加える)
- 5のドレッシングを全体にかけたら出来上がりです。
Comment
塩豆腐は水がでるのでキッチンペーパーを何度か交換してください。豆腐の中にまでしっかり塩味がついて濃厚な味になります。トマトとオイルサーディンのドレッシングでビールがすすみます。