みんなの缶つま

塩豆腐とトマトのオイルサーディンドレッシングがけ

まゆっちさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

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塩豆腐は水がでるのでキッチンペーパーを何度か交換してください。豆腐の中にまでしっかり塩味がついて濃厚な味になります。トマトとオイルサーディンのドレッシングでビールがすすみます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

  • オイルサーディン

絹ごし豆腐
300g
小さじ1/2
トマト
1個
小松菜(葉のところ)
1株
バルサミコ酢
小さじ1
にんにく(チューブ)
お好みで少々

  1. 絹ごし豆腐にまんべんなく塩をまぶし、キッチンぺーパーに全体を包みタッパーに入れ一晩ねかす。
  2. 出来上がって塩豆腐を薄くスライスし、トマトもそれにあわせてスライスし、お皿に交互にかさね並べる。
  3. 小松菜の葉の部分をラップに包み加熱し、粗熱がとれたら細かく刻む。。
  4. 残ったトマト、オイルサーディンも細かく刻む。
  5. 3と4を合わせバルサミコ酢、缶のオイル(大さじ1)で和えドレッシングを作る。(このときお好みでにんにくも加える)
  6. 5のドレッシングを全体にかけたら出来上がりです。
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