みんなの缶つま

金ふぐの・もずく素麺

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ひんやり缶つま

Comment

夏にひんやり。そうめんをモズクと和えるだけで食べる、超簡単、ヘルシー素麺です。歯ごたえの良い金ふぐ油漬けは黒酢やレモンとの相性が良いです。夏バテで食欲が無い時にもおすすめ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

黒酢もずく
1カップ
素麺
1束
レモン
1切れ
浅葱
少々

  1. もずくは冷蔵庫で冷やしておく
  2. 素麺はたっぷりのお湯で茹で、氷水でゆがき、しっかり水切りをする。
  3. 冷やしたもずくを器に盛る。素麺を入れ、氷と浅葱を散らし、金ふぐを乗せる。レモンを添えて出来上がり。
ページ