みんなの缶つま

淡路産玉ねぎといか味付けのかき揚げ

みーこさんテーマ:随時募集

Comment

玉ねぎも、いか味付けも、両方に少し甘味があるので、 抹茶塩がよく合います。 ご飯にのせて、天茶漬けにも適しています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒 

使

  • いか味付け

玉ねぎ
2分の1
ピーマン
少々
人参
少々
天ぷら粉
適量
抹茶塩
少々

  1. 玉ねぎを、薄い目のくし切りにする。
  2. 人参、ピーマンも、玉ねぎに揃える様に切る。
  3. ボールの中で1と2、いか味付け、天ぷら粉を混ぜ合わせ、缶汁少々で程よい硬さにする。
  4. 油の中にすべてを入れ、じっくりと 上に油をかけながら、中まで火を通す。
  5. 抹茶塩と盛り付ける。
ページ