淡路産玉ねぎといか味付けのかき揚げ
みーこさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- いか味付け
材料
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ピーマン
- 少々
- 人参
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- 抹茶塩
- 少々
作り方
- 玉ねぎを、薄い目のくし切りにする。
- 人参、ピーマンも、玉ねぎに揃える様に切る。
- ボールの中で1と2、いか味付け、天ぷら粉を混ぜ合わせ、缶汁少々で程よい硬さにする。
- 油の中にすべてを入れ、じっくりと 上に油をかけながら、中まで火を通す。
- 抹茶塩と盛り付ける。
Comment
玉ねぎも、いか味付けも、両方に少し甘味があるので、 抹茶塩がよく合います。 ご飯にのせて、天茶漬けにも適しています。