みんなの缶つま

シンプル!和のイカリゾット

コケコさんテーマ:随時募集

Comment

炊飯器で手軽にできるリゾットです。和の味付けのリゾットで、イカ缶の旨味たっぷりです。シンプルなリゾットなので、飲んだ後のシメにぴったりだと思います

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • イカ味付け缶(しょうゆ)

和風だし(顆粒)
小さじ1
白だししょうゆ
大さじ1
コショウ
少々
少々
1合
ピザ用チーズ
大さじ2
万能ネギ
1本

  1. 炊飯器に研いだお米を入れ、水500ml、イカ缶(缶汁ごと)和風だし、白だししょうゆ、を加え炊飯器のスイッチを入れて炊く
  2. 炊き上がったら、塩、コショウで味をととのえ、チーズを加え、予熱で溶かしながら混ぜる
  3. お皿に盛り付け、万能ネギの小口切りをのせる
ページ