みんなの缶つま

山菜ときのこのおこわ

S.K.さんテーマ:缶つまでお弁当♪

Comment

山菜を食べたくなったので、水煮の缶詰を使って、和風のおこわを作りました。普段の食事にもお弁当にもオススメです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 山菜の水煮

なめこ
50g
もち米
2合
にんじん
20g

  1. もち米に山菜の水煮、なめこ、千切りしたにんじんを入れる。
  2. 分量の水の他に、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて、炊飯する。
  3. おこわが炊き上げたら、完成。
ページ