「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
山菜ときのこのおこわ
S.K.
さん
テーマ:
缶つまでお弁当♪
Comment
山菜を食べたくなったので、水煮の缶詰を使って、和風のおこわを作りました。普段の食事にもお弁当にもオススメです。
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
山菜の水煮
材
料
なめこ
50g
もち米
2合
にんじん
20g
作
り
方
もち米に山菜の水煮、なめこ、千切りしたにんじんを入れる。
分量の水の他に、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて、炊飯する。
おこわが炊き上げたら、完成。
Comment
山菜を食べたくなったので、水煮の缶詰を使って、和風のおこわを作りました。普段の食事にもお弁当にもオススメです。