さんまと蓮根の二色しんじょ揚げ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまでお弁当♪
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- 枝豆
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- レモン(スライス)
- 1枚
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
- 焼き海苔は4-5cmの正方形に切っておく。フードプロセッサーに缶つま(汁ごと)と片栗粉大さじ1だけをかけてなめらかに混ぜる。ボールにあけて、紅ショウガと枝豆を加え、菜ばしでざっと混ぜる。
- 焼き海苔を手に取り、端を中に織り込みできるだけ丸く成型する。生地を1大さじ-2程度乗せて、全体に片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げる。レモン汁を絞っていただきます。
Comment
魚のすり身と蓮根などの摩り下ろしを揚げて作る料理-しんじょう揚げを、魚と蓮根が両方入っている缶つまで簡単に作りました。調味料も不要。紅ショウガと枝豆で彩りも美しく、揚げた海苔も香ばしい。レモンを添えてビールのおつまみや、お弁当にもぴったりです。