みんなの缶つま

さんまと蓮根の二色しんじょ揚げ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまでお弁当♪

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魚のすり身と蓮根などの摩り下ろしを揚げて作る料理-しんじょう揚げを、魚と蓮根が両方入っている缶つまで簡単に作りました。調味料も不要。紅ショウガと枝豆で彩りも美しく、揚げた海苔も香ばしい。レモンを添えてビールのおつまみや、お弁当にもぴったりです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

紅ショウガ
大さじ1
枝豆
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レモン(スライス)
1枚
焼き海苔
2枚

  1. 焼き海苔は4-5cmの正方形に切っておく。フードプロセッサーに缶つま(汁ごと)と片栗粉大さじ1だけをかけてなめらかに混ぜる。ボールにあけて、紅ショウガと枝豆を加え、菜ばしでざっと混ぜる。
  2. 焼き海苔を手に取り、端を中に織り込みできるだけ丸く成型する。生地を1大さじ-2程度乗せて、全体に片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げる。レモン汁を絞っていただきます。
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