「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
ツナとひじきの簡単炊き込みご飯
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
随時募集
Comment
ひじきふりかけの塩分により、塩けを調整してください。
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 焼酎 サワー・ハイボール系
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
ツナ缶詰
材
料
米
1合
もち米
1合
ひじきふりかけ
15g
削り鰹
少々
めんつゆ
大さじ1
みょうが
1本
作
り
方
米ともち米を洗い、炊飯器の2合の線より少なめに水を入れる。
ツナとひじきふりかけ、削り鰹、めんつゆを入れて炊く。
みょうがを千切りにし、ご飯の上にのせて出来上がり。
Comment
ひじきふりかけの塩分により、塩けを調整してください。