みんなの缶つま

ツナと豆腐のガパオ

トーコさんテーマ:ヘルシーな缶つま

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豆腐はあらかじめ水切りをしておくと炒める時間を短縮できます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系  その他 

使

  • ツナ缶

豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(緑・赤)
各1個
人参
1/4本
ブナシメジ
1/4株
きくらげ
適量
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
バジル(葉)
15枚程度
にんにく(みじん切り)
適量
鷹の爪(輪切り)
適量

  1. ピーマンは種を除いて細切りにし、玉ねぎは細めの串切りにしてばらし、人参はいちょう切りにし、ブナシメジは適当にほぐし、きくらげは細切りにしておく。
  2. フライパンを火にかけ油・にんにく・鷹の爪を入れ、良い香りがしてきたらツナと豆腐を入れて豆腐を崩しながら炒め、1を加えて炒め、ナンプラー・オイスターソース・しょう油・砂糖を加えて味付けをする。
  3. 2にバジルを加えてざっと混ぜたら火を止め、器に盛る。
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