白い花新玉ねぎとハバネロさんまの蒸しサラダ
megさんテーマ:新じゃがor新玉ねぎで作る缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海どりさんまとハバネロ
材料
- 新玉ねぎ
- 3個
- おくら
- 2本
- わかめ
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、真ん中から放射線状に切り込みを入れてから電子レンジで4分蒸す。オクラも一緒に蒸す。
- わかめは水にさらし水けをきり、オクラはスライスする。
- 玉ねぎをお皿においてからわかめ、オクラを散らし、さんまとハバネロ缶を汁ごとまわしかけ、鰹節を乗せる。
Comment
蒸した新玉ねぎは甘くて柔らかで、さんまとハバネロとよく合います。わかめとオクラを添えてヘルシーに。