みんなの缶つま

柚子こしょうさんまと新玉ねぎのマリネ

まゆっちさんテーマ:新じゃがor新玉ねぎで作る缶つま

Comment

新玉ねぎの辛みがなくなり甘くなるので、水にさらすのを忘れないでください。しっかり水気をきることで味がしみ込みやすくなります。バルサミコ酢の酸味と缶汁のこくが合わさりさっぱりしたマリネに仕上がります。冷蔵庫に入れて一晩ねかせるともっと味がしみます♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

新玉ねぎ
1/2個
カット野菜(大根、にんじん、レタス)
1袋
木綿豆腐
120g
バルサミコ酢
大さじ1強
醤油
少々

  1. 新玉ねぎをスライスし、水にさらす。
  2. 缶汁大さじ3とバルサミコ酢大さじ1を合わせドレッシングをつくる。
  3. 木綿豆腐をレンジで加熱ししっかり水切りをする。
  4. しっかり水気をきった新玉ねぎ、ほぐした柚子胡椒さんまを2のドレッシングで和える。
  5. 器にカット野菜、豆腐をのせ、その上にマリネにした新玉ねぎと柚子こしょうさんまをのせる。
  6. 最後に缶汁とバルサミコ酢を合わせたドレッシングをまわしかけて出来上がりです。
ページ