みんなの缶つま

春かぶの甘みを味わうベーコン詰めポトフ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ヘルシーな缶つま

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蕪は3-5月に出回る春物が1番柔らかくて美味しい。ベーコンの肉汁がじんわり染みたカブはとろけるように甘く、カブとベーコンは相性抜群。ポトフには通常マスタードを添えますが、これはマスタードベーコンを使っているので不要です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード

春かぶ
2-3個
セロリ
10cm程度
人参
5cm程度
コンソメキューブ
2個

  1. カブは上下5ミリ程度切り取り、厚み2-3cm位になるように1個を3等分くらいに切る。淵から5ミリ位を深さ1cm位にスプーンで中身をくり抜く
  2. 具にする分の人参を面取りして切る。セロリはスジを取る。カブは葉を切り別にしておく。セロリと切れ端野菜はできるだけ細かいみじん切りにする。
  3. 中身をくり抜いたカブにみじん切りの野菜を詰め、ベーコンを乗せる。カブの葉と頭の部分と人参、コンソメと適量の水を一緒に入れ、圧力鍋などでカブを柔らかく煮て出来上がり。火を止め余熱で味を染み込ませます。カブの頭の部分を帽子のように添えると可愛いです。
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