みんなの缶つま

チャイブ(小ネギ)とツナの酢味噌和え

よっこさんテーマ:随時募集

Comment

旬のチャイブを使った一品で春を感じましょう(^^)チャイブが手には入らなければ、わけぎでも代用可です☆わけぎの場合は湯がき時間を少し長めにしてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

  • ツナ缶(オイル)

チャイブ(小ネギ)
一握り
お酢
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
味噌
小さじ1杯

  1. チャイブの薄皮と根っこを丁寧に取り、しっかり洗う
  2. 沸騰したお湯にチャイブを入れて20秒湯がき、ザルにあげて水にさらす
  3. 水から上げてきつめにしぼり、3センチ幅に切る
  4. ボウルに調味料を混ぜあわせておく
  5. 合わせ調味料の入ったボウルにチャイブとオイルを切ったシーチキンの半量を入れて混ぜ合わせる
ページ