みんなの缶つま

意外?!さんまとクリームチーズロール寿司

よっちさんテーマ:随時募集

Comment

そのままでもしっかり味がついていますが、今回は、マヨネーズと醤油を混ぜたものを一緒に盛り付けてみました。サンマ缶って、ごはんととっても相性がいいですよね。のっけて食べるだけでも美味しいんですが、クリームチーズと一緒にちょっとおめかしして、巻き寿司に。春を意識して、ご飯は酢飯ではなく、梅肉で味付け。彩りも楽しく、海苔ではなくて、生春巻きの皮と青じそで作ってみました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

白飯
250g
白炒りゴマ
適量
梅干し
2個
ライスペーパー
2枚
青じそ
8枚
クリームチーズ
40g

  1. 梅干しは種をとって、梅肉を包丁でつぶし、温かい白飯、白炒りゴマと混ぜる。
  2. まきすに、水にくぐらせたライスペーパーは裏面が上になるように置き、乾かないよう濡れタオルをかけておき、やわらかく戻して使う。
  3. 2の上に青じそを裏面が上になるように置き、4枚並べる。
  4. 3の上に、1のご飯を広げる。
  5. 4の上に、さんま缶、クリームチーズを並べる。
  6. まき寿司を巻く要領で、まきすを丸める。
  7. ご飯が冷めたころ、食べやすい大きさにカットする。
ページ