みんなの缶つま

グリンピースと生姜の炊き込みごはん

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

『入れて炊く』シリーズは洗ったお米に加えるだけなので本当に簡単です。えのきを加えることでうまみが倍増、グリーンピースで彩りもよく、生姜たっぷりなので体の芯からあたたまります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

  • 入れて炊く 高知県産生姜 、K&K グリーンピース(もどし豆)

白米
2合
えのき
40g

  1. お米をあらいざるにあげ水気をきる。
  2. えのきのいしづきを切り落とし、半分に切り、手でほぐす。
  3. お釜に水をきったお米、入れて炊く生姜を缶汁ごとすべて入れ、2合の線まで水を入れる。
  4. えのきとグリーンピース(大さじ2ほど)を加え、メニューを炊き込みご飯に合わせ炊飯します。
  5. 炊き上がったらお茶碗によそって出来上がりです。
ページ