白菜とさば味付けスープ☆オクラのたまごとじ
みーこさんテーマ:ほっこりスープ缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 日本酒 ウィスキー
使用した缶詰
- さば味付け
材料
- 白菜
- 5枚
- オクラ
- 2本
- 卵
- 1個
作り方
- 白菜は洗った後、大きめのそぎ切りにする。
- オクラも、斜めそぎ切りにし、白だしを少々加えた、溶き卵の中に入れる。
- 出汁で白菜を煮て、さんま味付け缶、1缶を缶汁ごと加え、醤油・みりんで味を整える。
- 白菜がしんなりしたら、オクラ入り溶き卵を加え、もう1度煮る。
Comment
冷え込む日には温かくなれる、簡単煮物が最適です。缶汁もしっかり使って、すべての栄養を取ってください。