磯の香り・あおさ海苔とアサリの味噌汁
なおとんさんテーマ:ほっこりスープ缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎
使用した缶詰
- K&K あさり水煮
材料
- 乾燥あおさ海苔
- 10g
- エノキ茸
- 1/2束程度
- 白味噌
- 大さじ3
- 長ネギ(根に近い白部分)
- 5cm程度
- だし用昆布
- 適量
作り方
- エノキ茸は2cm程度、長ネギは薄切りに切る。鍋にカップ4程度の水、あおさ海苔と昆布を入れ15分ほど置く
- 鍋を火にかけ沸騰したらアサリとエノキ茸と長ネギを入れる。数分したら火を止め白味噌を溶いてできあがり
Comment
磯の香りがいっぱいのあおさ海苔のアサリ汁。健康にも良いです。味噌を入れてからは煮ない事。