みんなの缶つま

さんま蒲焼とたたききゅうりの胡麻和え

まゆっちさんテーマ:随時募集

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ごま油とすりごまで香りがよく、ヘルシー、ひと手間かけてたたききゅうりにするだけで味もしっかりしみこみます。きゅうりからの水分で全体が水っぽくなってしまうので、板ずりをしたあとペーパーでしっかり水気をとってくださいね。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

  • K&K 旬限定 さんま蒲焼

きゅうり
1本
長ネギ
1/4本
すりごま(白)
大さじ2
ごま油
大さじ1

  1. きゅうりをあらい、塩をふり板ずりし、麺棒でたたき、適当な大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、適当な大きさにスライスした長ネギを炒める。
  3. ボウルにきゅうり、冷ました2の長ネギ、ほぐしたさんまを入れ、全体にすりごまをまわしかける。
  4. 最後に缶汁で和えたら出来上がりです。
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