ウニとゴマ豆腐のとろけるお寿司
ティアラママかおちゃんさんテーマ:お寿司缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- うにのコンソメジュレ
材料
- 胡麻豆腐
- 薄切り8枚程度
- 寿司飯
- 茶碗2程度
- 分葱
- 1本
- 醤油
- 少々
- 山葵
- 適量
作り方
- 寿司飯は小さめの握りにする。胡麻豆腐はできるだけ薄く2ミリ程度にスライスする。分葱をゴマ豆腐の長さに合わせて3-4cmに切る。
- シャリにゴマ豆腐を乗せ、分葱を真ん中に置く、ウニをスプーンで中央に乗せてできあがり。
- わさび醤油でいただきます。
Comment
ウニがとろーりゴマ豆腐と合わさり相乗効果、口いっぱいにウニの甘みが広がり、ウニの量が倍になったような錯覚さえします。白いお豆腐ではなくゴマ豆腐を使ったのがこだわりです。