みんなの缶つま

冬にあったかい-鮭の粕汁

なおとんさんテーマ:ほっこりスープ缶つま

Comment

冬の汁物と言えばこれです。鮭と酒は同じサケだけあって相性抜群。普通の鮭を使うよりスモークのコクが汁物に溶けて美味しいです。寒い時期に身体があったまります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • 鮭ハラス

板酒粕
150g
白味噌
適量
みりん
大さじ1
だし汁(昆布と干し椎茸だし)
8カップ
根菜(大根、人参、ごぼうなど)
適量
長ネギ
5cm
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚

  1. 油揚げとコンニャク、野菜類は短冊切りか千切りにする。だし汁1カップと缶つまの汁で油揚げと野菜類を煮る。
  2. 野菜が透き通ってきたら、残りのだし汁に酒粕を溶かしみりんを加えた物を入れる。
  3. 温まったら最後に味噌と缶つまの鮭を入れてできあがり。
ページ