みんなの缶つま

オイルサーディンとごぼうの炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

オイルサーディンをまるごと使った和風の炊き込みごはんです。具材を切って炊飯器で炊くだけなのでとっても簡単に作れます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
     

使

オイルサーディン

  1. ☆お米をあらい、ざるにあげる。

    ☆ごぼうをささがきにし、にんじん、えりんぎを適当な大きさに切る。生姜を細かく刻む。

    ☆おかまに水をきったお米を入れ、既定の位置まで和風だし、醤油、酒、お水を入れ混ぜます。その上にごぼう、にんじん、えりんぎ、刻み生姜、オイルサーディンをオイルごと入れ、炊飯します。

    ☆炊き上がったらよく混ぜて、お茶碗によそい、刻みのり、白ごまをかけて出来上がりです。
ページ