柚子こしょうさんまと長芋のほくほく炊き込みご飯
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- お米
- 2合
- 長芋
- 10センチほど
- れんこん
- 5センチほど
- にんじん
- 1/2本
- 和風だし、醤油、酒、みりん
- 小さじ1、大さじ2、大さじ2、大さじ1
- きざみのり
- 適宜
作り方
- お米をあらいざるにあげ水をきる。
- にんじん、長芋、れんこんを適当な大きさに切る。
- 長芋は酢、塩をもみこみしばらくおき、洗い流す。れんこんは酢水につけあくをとる。
- お釜にお米、だし汁(和風だし+水)、缶汁、酒、みりん、醤油を2合の線まで入れ、軽く混ぜる。
- お米の上に、にんじん、長芋、れんこん、さんまをおき、炊飯スタートする。
- 炊き上がったらお茶碗によそい、きざみのりをかけて出来上がりです。
Comment
炊き上がり、混ぜるときに長芋をつぶさないように気を付けてください。ほくほくの長芋、しゃきしゃきのれんこん、ふっくらした柚子こしょうさんまがとってもおいしい炊き込みごはんです。