みんなの缶つま

里芋とツナのコロッケ

まりさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

里芋はコロッケにしても美味しいです。いつもはひき肉で作るのですが、ツナ缶で試してみたら、意外に美味しくで家族に好評でした。具材をフライパンを使って炒めないので洗い物が少ないし、手軽に出来上がりました!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

ツナ缶

里芋 卵 パン粉等調味料

  1. 里芋の皮をむき、サイコロ状にカットして、電子レンジで柔らかくする。ボールでつぶしながら粗熱を取り、塩コショウで味付けをする。ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。片栗粉を大さじ1程度入れて、食べやすい大きさに成形する。

    ラップをして、5分ほど冷蔵庫で具材を休ませておく。その後、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていく。サラダ油で中火で、きつね色になるまでゆっくり揚げればできあがり。
ページ