和ペペロン的いわしのシャキシャキ生野菜麺
熊おさんテーマ:缶つまイタリアン
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまプレミアム 和風サーディン
缶詰以外の材料
にんにく 麺つゆ 鷹の爪 キャベツ ネギ 冷凍うどん
作り方
- 1.スライサーで細かく切ったキャベツ、ネギは、冷水に晒しておく。
2.鷹の爪は輪切り。乾燥ガーリックを、砕いておく。みじん切りのにんにくでもよい。
3.フライパンで、鷹の爪を乾煎りし、オリーブオイルを多めに注ぐ。にんにくを弱火で泳がせる。
4.にんにくがきつね色になってきたら、オイルサーディンを入れ、そのまま炒め煮する。
5.ぐつぐつしてきたら、かけ汁程度に割っておいた麺つゆ1/2カップを入れ、乳化させる。仕上げにレモン汁を小さじ2杯入れ、火を止める。
6.汁を半分だけフライパンに残し、冷凍うどんを炒める。
7.1で水に晒した野菜を、しっかりと水切りし、お皿に敷き詰める。その上にうどん、いわしを盛りつけ、ソースをまんべんなくかければ完成。
Comment
サラダにも飽きてきたので、生野菜を、手軽においしく食べれる方法を考えてみました!
乳化したソースが、細かく切った野菜に濃厚に絡みます。サラダとも違う新触感です。
缶つまオイルサーディンは、温めると身がふっくらして、出汁もたくさん出るので、濃厚な風味が楽しめます。