みんなの缶つま

味付けさんまと白菜の炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

味付けさんま、こりこりしたえりんぎ、しゃきしゃきの白菜(芯の部分)、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。白菜から水分がでるので水の量は少なめにしてください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系 

使

日本近海どりさんまの味付

白米、白菜、にんじん、えりんぎ、生姜、和風だし(顆粒)、醤油、酒

  1. ☆お米をあらい、ざるにあげて水をきる。

    ☆白菜を芯と葉のところにわけて適当な大きさに切る。にんじん、えりんぎも細かく切る。

    ☆お釜にあらったお米を入れ、お水を規定量よりも少なめに合わせ入れる。味付けさんまの缶汁、酒、醤油、和風だし、生姜(チューブ)を入れかき混ぜる。その上に白菜、にんじん、えりんぎ、あじつけさんまをのせ軽く混ぜ、スイッチを入れる。

    ☆炊き上がったらお茶碗に盛り付けて出来上がりです。
ページ