ひじきと切干大根とにんじんの煮物
suehisaさんテーマ:日本酒に合う缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
ひじきの水煮
缶詰以外の材料
切干大根、にんじん、料理酒、砂糖、しょうゆ、和風だしの素、サラダオイル
作り方
- 1.ひじきを水切りする。切干大根を戻す。にんじんを千切りにする。
2.鍋にサラダオイルでひじき、切干大根、にんじんを炒め、料理酒とお水少々を入れ、軽く煮る。
3.砂糖、しょうゆ、和風のだしで味付けする。
4.味見して、完成。
Comment
鉄分や食物繊維を取るために、時々作る定番の一品です。