みんなの缶つま

スモーク貝柱の炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

スモーク貝柱の桜チップの香りがとてもよく上品な炊き込みご飯です。<br />長ネギをオイルで炒め、残りのオイルも一緒に入れて炊きました。<br />更にしいたけのもどし汁を使うことでうまみがアップしおいしくなります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

缶つま スモーク貝柱(燻製油漬)、K&Kグリーンピース

白米、しいたけ(乾)、長ネギ、にんじん、めんつゆ、顆粒だし、醤油、みりん、酒

  1. ☆白米を研ぐ。

    ☆しいたけをぬるま湯につけもどし、長ネギ、にんじんを適当な大きさに切る。

    ☆スモーク貝柱のオイルを使い、フライパンで長ネギを焼き色がつくまで焼く。

    ☆おかまにお米を入れ、しいたけのもどし汁も使い目盛りよりも少なめにお水をいれる。

    ☆醤油等の調味料で味付けし、細かく切ったしいたけ、スモーク貝柱、グリーンピース、長ネギ、にんじんをのせ炊飯器で炊く。

    ☆炊き上がったら蒸らし、お茶碗によそい出来上がりです。
ページ