みんなの缶つま

おかきを混ぜるだけ・モチモチ鮭はらこ飯

ティアラママかおち…さんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

鮭のモチモチはらこ飯。<br />

もち米要らずで、味付けもほとんどおかきと缶つまだけ。湿気たおかきやあられを美味しくリサイクル。<br />

昆布茶が隠し味です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

缶つまSmoke 鮭ハラス

白米2合、醤油味のおかき(あられ)100g、イクラ大さじ2、水カップ2弱、酒大さじ1、昆布茶小さじ1、大葉1枚、白胡麻、柚子(お好みで)

  1. 1.普通にお米をとぎ、分量の水を入れる。昆布茶と酒と、砕いたあられを入れ、そのまま1時間浸す。

    2.缶つまを入れ、炊飯器でご飯を炊く

    3.炊き上がったら混ぜ、刻んだ大葉と白胡麻をふって、イクラを乗せて出来上がり。お好みで柚子を絞っても美味しい。
ページ