こんにゃくで作る・みかんとチェリーの水まんじゅう
ティアラママかおち…さんテーマ:夏のデザート缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン ウィスキー ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
K&K 国産 チェリーみかん
缶詰以外の材料
白の板コンニャク1枚、こしあん、砂糖水、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ3
作り方
- 1.こんにゃくは匂い消しの為に、サイコロ状に切って砂糖水に浸す。電子レンジで3分ほど加熱し砂糖水に漬けたまま冷蔵庫で1晩寝かす。
2.1のコンニャクをザルに上げ洗って水を切る。片栗粉と砂糖を入れフードプロセッサーでなめらかに混ぜる。
3.2を皿に出し「電子レンジで加熱して良く混ぜる」を生地が透明になってくるまで繰り返す。
4.ラップに生地をスプーンで丸く伸ばし、あずきとフルーツを乗せラップごと包む。冷蔵庫で冷やしてできあがり。
Comment
こんにゃくで作ったとは分かりません。<br>キラキラ涼しげで綺麗なフルーツ水まんじゅうは、とても低カロリーで、ダイエットが気になる夏の強い味方。