みんなの缶つま

鶏ムネ肉のヘルシートマト煮込み

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ヘルシーだけどパサついて…なんていう鶏ムネ肉の難点ですが、蜂蜜と塩麹のパワーでもちっとジューシーな食感に大変身です!

油っぽくないので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも使えます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

トマト缶

鶏むね肉、玉ねぎ、にんにく、蜂蜜、塩麹、トマトケチャップ、塩コショウ、オリーブオイル、バター、バジル

  1. (1)鶏むね肉をビニール袋に入れ、すり下ろした玉ねぎとにんにく、蜂蜜、塩麹を加えもみ込み、1時間程度冷蔵庫で寝かせる。

    (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、荒くみじん切りにした玉ねぎを炒め、いったん取り出す。

    (3)同じフライパンに再びオリーブオイルを熱し(1)の鶏肉をさっと焼き、(2)の玉ねぎ、トマト缶、トマトケチャップ、塩コショウを加えて煮込む。

    (4)最後にバターを加えて全体になじませたらお皿に盛ってバジルを飾る。
ページ