みんなの缶つま

牛筋肉とレンズマメのカレー風味トマト煮込み

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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柔らかく煮込んだ牛筋肉はとろけるような食感でとてもおいしいです。

牛筋肉はリーズナブルな食材ですが、圧力鍋を使って調理し、ちょっと手間をかけてやるととってもおいしいごちそうに大変身です★

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

トマト缶、レンズ豆

牛筋肉、たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、しょうが、コンソメ、バター、サラダ油、カレー粉、ターメリック、クミンシード、チャービル、ご飯

  1. (1)牛筋肉は適当な一口大に切る(※切れにくい場合は加熱して柔らかくなった後で切ってもOK)。

    (2)たまねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

    (3)にんじんはさいの目に切る。

    (4)フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りがしてきたら(2)を入れて炒める。

    (5)圧力鍋に牛筋肉とトマト缶、(4)を入れて、カレー粉、ターメリック、コンソメで味を調え加圧・加熱する。

    (6)牛肉がしっかりと柔らかくなったところで、にんじんとレンズ豆を加えてもう一度加圧・加熱する。

    (7)最後にバターを加えてひと混ぜする。

    (8)ご飯の上に盛ってチャービルを飾る。
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