みんなの缶つま

シメに最適!サバ缶チャーハン

akiさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ごはんは、水煮缶1つに対して1合-2合分位です。

仕上げの一味が味をまとめてくれるので、辛みが苦手でなければ是非使ってください。

汁ごと煮詰めているので、サバ缶の旨みが凝縮していています。

味付けのポン酢でさっぱり食べられるので、お酒のシメや、夏ばてなどで食欲のないときにもおすすめです。

缶つまらしく、少ない材料で簡単に失敗なく作れるレシピです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

サバ水煮缶

ごはん、ポン酢、一味唐辛子

  1. 1、テフロン加工のフライパンを熱し、サバ水煮缶を汁ごと入れて、サバの身を崩しながら水気がなくなるまで炒めます。(焦げやすいので、混ぜながら加熱します)

    2、ごはんを入れてよく混ぜ、全体が炒まったら、フライパンのふちからポン酢を入れて炒めます。(最後に、強火にして少し混ぜずに待ち、おこげを作ると美味しいです。)

    3、お皿に盛ったら一味唐辛子を多めにふりかけて完成です。
ページ