さば照り焼きとはんぺん、キャベツのふわふら卵炒め
まゆっちさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さば照り焼き
缶詰以外の材料
キャベツ、新玉ねぎ、はんぺん、卵、バター、醤油、マヨネーズ
作り方
- ☆キャベツを洗い、葉のところは手でちぎる。
☆キャベツの芯のところ、新玉ねぎはスライスする。
☆フライパンにバターをひき、焦げないようにはんぺんを両面こんがり焼き、焼けたらとりだす。そのままいり卵を作り、とりだす。
☆フライパンにバターを加え、キャベツ、新玉ねぎを焦げないように炒める。火が通ってきたら、さばをほぐして加え、さらに炒める。缶汁に醤油、マヨネーズを加えソースを作る。
☆最後に取り出していたはんぺん、いり卵を加え、さきほど作ったソースで合えてできあがりです。
Comment
さきにはんぺんと卵を炒め取り出すのがポイントです。ひと手間をかけることで見た目も味もよくなります。ふわふわのはんぺん、卵、しゃきしゃきのキャベツ、そしてさばの違った食感が楽しめる炒め物です。