いわしとほうれんそうのパスタ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
いわしのオイル漬け
缶詰以外の材料
パスタ、玉ねぎ、しめじ、サラダほうれん草、塩、黒コショウ、オリーブオイル、にんにく
作り方
- (1)たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。(2)玉ねぎは5?位の厚さに、サラダほうれん草は5?幅くらいに切る。(3)しめじは株元を切り落とし子房に分ける。(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたところでにんにくを取り出す。(5)玉ねぎとしめじをさっと炒め、続いていわしを加えて炒め合わせる。(6)ゆであがったパスタとゆで汁を加えて全体を大きくあおりながら炒め、塩、黒コショウで味を調える。(7)火を止めてサラダほうれん草を加え、さっと混ぜたら器に盛る。
Comment
サラダほうれん草でOK!火はあまり入れないほうが、香りと食感が楽しめておいしいです。オイル漬けいわしはうまみと独特の風味があって薄味の味付けでも味がまとまります。