みんなの缶つま

新生姜とひじきの炊き込みごはん

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

しょうがの香りとほのかなピリリがおいしい炊き込みごはん♪しょうがは女性に優しい成分が多く、冷え性対策にもおススメです。ぜひ新生姜がおいしい今の時期、たくさん加えておいしくいただいちゃいましょう(^ω^)ノ

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

ひじき、ツナ

米、新生姜、にんじん、油揚げ、こんにゃく、酒、しょうゆ、みりん、粉末かつおだし、白ごま

  1. (1)新生姜は一部をすりおろし、残りの新生姜と、にんじん、油揚げ、こんにゃくは細かく切っておく。(2)米を洗って炊飯器にセットし、酒、しょうゆ、みりん、粉末かつおだしを加えて加水目安まで水を加える。(3)刻んだ(2)の具材とひじき、ツナを加えて炊く(あれば炊き込みコースで)。(4)炊き上がったら器にもって白ごまを振りかける。
ページ