わかめと筍の土佐煮
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
筍水煮
缶詰以外の材料
干しわかめ、かつおだし、しょうゆ、砂糖、酢、酒、白ごま
作り方
- (1)干しわかめは水でもどし、さっと湯がいておく。
(2)筍は細切りにする。
(3)鍋にかつおだし、しょうゆ、酒を入れ火にかけ、筍に味をつける。
(4)筍に味がついたらゆでたわかめと合わせ、砂糖と酢を混ぜた合わせ酢をかけて和える。
(5)器に盛ってすった白ごまを振りかける。
Comment
春のわかめは柔らかく香りがいいです。
干しわかめは食べやすい程度で大きく切って、存在感を感じながら食べるのがおすすめです。
旬を味わう一皿、おいしいお酒とともにどうぞ♪