みんなの缶つま

わかめと筍の土佐煮

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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春のわかめは柔らかく香りがいいです。

干しわかめは食べやすい程度で大きく切って、存在感を感じながら食べるのがおすすめです。

旬を味わう一皿、おいしいお酒とともにどうぞ♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

筍水煮

干しわかめ、かつおだし、しょうゆ、砂糖、酢、酒、白ごま

  1. (1)干しわかめは水でもどし、さっと湯がいておく。

    (2)筍は細切りにする。

    (3)鍋にかつおだし、しょうゆ、酒を入れ火にかけ、筍に味をつける。

    (4)筍に味がついたらゆでたわかめと合わせ、砂糖と酢を混ぜた合わせ酢をかけて和える。

    (5)器に盛ってすった白ごまを振りかける。
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