ささみとキュウリのピリ辛胡麻和え
ゆらむんさんテーマ:ダイエットメニュー!ヘルシーな缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
ささみ
缶詰以外の材料
キュウリ、ごま油、砂糖、しょうゆ、塩、練りごま、豆板醤、白すりごま
作り方
- (1)キュウリは縦半分に切った後、斜めに3cm位の厚さに切り、塩でもんで水気を切っておく。
(2)ごま油、砂糖、しょうゆ、練りごま、豆板醤をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
(3)合わせた(2)の調味料にキュウリとささみ、白すりごまを加えて和え、器に盛り付けて再度白すりごまをたっぷりとふりかける。
Comment
ごま油に練りごま、それからすりゴマ、ごまの美味しさといい香りに加えて、「セサミン」や「ゴマリグナン」など栄養素もたっぷりです。
ちょっともう一品って時にちゃちゃっとできておすすめです★