みんなの缶つま

たけのこと豚のにんにく醤油炒め

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

豚肉は炒めすぎると固くなるので別に炒めて最後に合流するとおいしく柔らかく仕上がります。

にんにくをきかせてパンチの効いた味に仕上げると食欲も倍増!

お好みで一味唐辛子をちょっとかけてどうぞ★

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

たけのこ

豚肉、白ねぎ、にんにく、しょうゆ、酒、サラダ油、白すりごま

  1. (1)たけのこは縦に5mm位の厚さに、白ねぎは斜めに2cm位の幅に切る。

    (2)にんにくを包丁でたたきつぶす。

    (3)豚肉、しょうゆ、酒、つぶしたにんにくをビニール袋の中に入れてもみ込み、30分程度冷蔵庫で置く。

    (4)フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った豚肉をさっと炒め、いったん取り出しておく。

    (5)同じフライパンにたけのこと白ねぎを入れて炒め、豚の漬け汁を加えて炒め煮にする。

    (6)先に炒めておいた豚肉を加えて全体をさっと混ぜたら、器に盛り付け白すりごまをふって出来上がり。
ページ